Menu
+65 6346 0858

如何保养助听器

  • 2020年03月27日

助听器体型小,使用时间长,加上环境潮湿,如果没得到妥善保养就会常发生故障。要减少故障的发生,要学会正确的保养方法。

例如王先生察觉母亲近来没戴助听器,追问下才知道原来助听器坏了。他便带母亲来到我们的诊所询问。听力学家的初步检验发现助听器已无法发出声音,打开电池仓发现电池漏液,只能送回工厂维修。维修报告显示电池漏液流进助听器,损坏了电子板。湿气也造成部分生锈,耳垢也堵住说话器的出口。这些都是造成助听器损坏的原因。

要减少故障的发生,这里我们提供一些保养助听器的建议。

 

(1) 保持助听器清洁,干燥

每天使用助听器时都会接触到湿气,而湿气往往会让助听器更快损坏。每天使用后,用干布或纸巾把助听器擦干净。然后用干燥剂或电子干燥盒来除掉湿气。干燥剂需要定期更换以保持除湿效果,因为使用了一段时间后(大约一个月)干燥剂就会吸满了湿气,就无法有效除湿。电子干燥盒除湿气功能较强。运动量大,流汗较多的人士建议使用。湿气也会损坏助听器的电池,缩短电池的寿命,甚至造成电池膨胀或漏液。所以要避免助听器接触水或湿气较多的环境例如冲凉房,游泳池,理发美容室等。化妆时,涂香水或发胶时也建议先把助听器除下来。

 

(2) 刷清麦克风和说话器出口

为了避免污垢或耳垢阻塞的发生,每天使用助听器后,用小刷子清理麦克风和说话器的出口。

 

(3) 更换过滤防尘网(wax filter)

有些助听器款式例如耳内式助听器会采用过滤防尘网来避免耳垢阻塞说话器。由于过滤防尘网体型小,肉眼未必看到过滤防尘网是否已阻塞,因此建议用户需要经常更换过滤防尘网

 %e6%bb%a4%e9%98%b2%e5%b0%98%e7%bd%91 %e6%bb%a4%e9%98%b2%e5%b0%98%e7%bd%91-2

 

 

 

 

 

 

 

(4) 长时间没使用助听器时,把电池取出

如果长时间没使用助听器时,请把电池取出来。以避免电池膨胀卡住在电池仓或电池漏液损坏电子板。

 

(5) 耳模塑胶管

有一些耳背式助听器会通过塑胶管连接耳模和助听器。这塑胶管用久后会慢慢硬化或断裂。如果发现塑胶管硬化,就该回诊所更换塑胶管。建议每年至少更换一次。

 %e8%80%b3%e6%a8%a1%e5%a1%91%e8%83%b6%e7%ae%a1

 

 

 

 

 

 

 

助听器本身像个小电脑。在一个有汗水,有耳垢,潮湿度高的坏境下长时间操作需要妥善的保养以确保它的正常操作。照顾好您的助听器,不但能省下修理费,也让您听得更好,生活不受干扰。